История о соевом соусе

История о соевом соусе
История о соевом соусе

История о соевом соусе

Бытует мнение, что соевый соус появился в первый раз в Древнем Китае как заменитель соли или приправа. Использовали его в монастыре монахи, которые приняли строгий пост и отказались от молочных и мучных продуктов, а также соленой еды. Затем со временем данная темная жидкость пришла и к кулинарам в Японии. Сегодня В Японии соевый соус считают королевой для множества блюд.

Приготовление соевого соуса.

В одной из японских книг в 1964 году появился детальный рецепт по приготовлению соевого соуса. Выпариваются соевые бобы, которые тщательно отбираются. К ним добавляют зерна пшеницы. Затем смесь заливается соленой водой, помещается в герметичную посуду, куда добавляются плесневые грибы. Эти грибы занимаются переработкой полученного сусла. Они проводят аминогликозидные реакции, после чего соус получается темного цвета.

Около трех лет жидкость настаивается в закрытой посуде, после прессуется, чтобы отделить отходы от соуса. Затем разливается в банки, заранее стерилизованные. Довольно часто кулинары добавляют в данную настойку укроп, чеснок, дополнительные приправы, чтобы усилить пикантный вкус.

Сегодня является популярным употребление и использование соевого соуса. Кроме того, рецепты, которые считались традиционными, начали модернизировать. Япония и Китай являются авторами рецепта, но даже в них не готовится закваска и сусло. Его готовят методом переработки соевого белка. Это делается с помощью гидролиза – варятся бобы, добавляются кислоты, затем все гасится щелочью. В результате за несколько часов готов соевый соус. Таким образом, производители имеют возможность систематически пополнять запасы соуса, поэтому люди видят его на полках магазинов.

Если злоупотреблять в применении соевого соуса, то повышается артериальное давление, нарушается работа сердца, появляются заболевания щитовидной железы. Также не рекомендуют употребление соуса беременным женщинам. А для остальных противопоказания не обнаружены. В нем содержится много белков, его применяют как соль и приправу.

Соевый соус необходимо покупать только в стеклянной бутылке. Это для того, чтобы получать приятные ощущения от приема пищи и продукт был полезным. В составе не должно быть сахара, дрожжей, а также компонентов, которые усиливают процессы брожения. Соевый соус содержит пшеничные зерна, соль, соевые бобы. Также следует обратить внимание на цвет, который должен быть светлого нежного или коричневатого оттенка. Лучше доверять проверенным магазинам и маркам.

59 thoughts on “История о соевом соусе

  • 4 декабря, 2017 at 10:11 пп
    Permalink

    Честно говоря, ничего не знал и не слышал на данную тему, было очень интересно узнать о соевом соусе.

    Reply
  • 5 декабря, 2017 at 5:03 пп
    Permalink

    я раньше думала что соя это — плохо

    Reply
    • 16 декабря, 2017 at 2:34 дп
      Permalink

      я тоже думал што это так

      Reply
  • 6 декабря, 2017 at 1:02 дп
    Permalink

    История одного из основных компонентов азиатской кухни, соевого соуса, началась еще в VIII веке до нашей эры. Сегодня этот продукт брожения соевых бобов известен во многих странах, при этом в каждом регионе имеет свой уникальный вариант приготовления и использования. Больше интересного расскажут 10 фактов о соевом соусе .

    Reply
  • 6 декабря, 2017 at 9:24 дп
    Permalink

    В соевом соусе содержится витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Он ценный продукт питания для веганцев и вегетарианцев. При покупке соуса следует тщательно изучить этикетку.

    Reply
  • 6 декабря, 2017 at 9:46 дп
    Permalink

    Всегда думал,что соевый соус японская прирава. Просветили.

    Reply
  • 6 декабря, 2017 at 10:31 дп
    Permalink

    Разница в рецептах приготовления соевого соуса оказывает большое влияние не только на его вкус но и безопасность, соус приготовленный по традиционным рецептам считается более безопасным и полезным чем приготовленный с помощью химии за несколько часов, но и стоит естественно меньше чем полученный естественным традиционным путем так что выбирайте, кстати на полках магазинов вы не найдете соус полученный традиционным путем.

    Reply
  • 6 декабря, 2017 at 12:18 пп
    Permalink

    Очень люблю соевый соус и всем его советую.

    Reply
  • 6 декабря, 2017 at 2:35 пп
    Permalink

    НАДО КУПИТЬ ПРАВДА В НАШЕМ МАГАЗИНЕ НАВРЯТЛИ БУДЕТ НЕ САМОПАЛ

    Reply
  • 6 декабря, 2017 at 3:36 пп
    Permalink

    Соевый соус — для разнообразия надо попробовать.

    Reply
  • 6 декабря, 2017 at 3:58 пп
    Permalink

    Я правда, ещё не пробовал соевый соус хотя есть бутылочка купленного, но пока не применяли:). Статья мне очень понравилась, большое спасибо за информацию

    Reply
  • 6 декабря, 2017 at 8:13 пп
    Permalink

    Интересно очень про соевый соус, неужели три года настаивают.

    Reply
  • 6 декабря, 2017 at 9:09 пп
    Permalink

    Спасибо за хорошую статью, теперь буду чаще использовать в еде соевый соус!

    Reply
  • 7 декабря, 2017 at 4:22 дп
    Permalink

    Статья оказалась очень кстати, как раз сегодня хотела применить его при приготовлении мяса. Интересная и познавательная статья, не знала ничего про соевый соус. Теперь буду просвещать домашних.

    Reply
  • 7 декабря, 2017 at 5:15 дп
    Permalink

    Про соевый соус ничего не знал до этого. Поэтому добавить нечего.

    Reply
  • 7 декабря, 2017 at 8:26 дп
    Permalink

    Отличный соус, очень подходит для мясных блюд

    Reply
  • 7 декабря, 2017 at 8:54 дп
    Permalink

    а говорят что соя это -есть плохо

    Reply
  • 7 декабря, 2017 at 9:52 дп
    Permalink

    Соевый соус — это хорошо, особенно когда есть суши. Хотя хорошо в маринад добавить

    Reply
  • 7 декабря, 2017 at 10:22 дп
    Permalink

    Когда ролы с женой заказываем на 2 персоны, соус берем всегда на 4 персоны, потому что мы «соусолюбы» ))

    Reply
  • 7 декабря, 2017 at 12:50 пп
    Permalink

    Очень понравилась статья, т.к. я соевый соус разве в чай не добавляю. Очень люблю.

    Reply
  • 7 декабря, 2017 at 3:09 пп
    Permalink

    Cоевый соус настоящая находка в мире кулинарии придает изысканности разным блюдам.

    Reply
  • 7 декабря, 2017 at 3:45 пп
    Permalink

    Люблю данный соус, но не знал о том как он готовится. Отличный пост — познавательно и интересно.

    Reply
  • 7 декабря, 2017 at 5:26 пп
    Permalink

    обожаю соевый соус))) использую его почти везде!

    Reply
  • 7 декабря, 2017 at 6:23 пп
    Permalink

    Я не представляю жизни без соевого соуса. Все с ним ем.

    Reply
  • 8 декабря, 2017 at 10:57 дп
    Permalink

    статья интересная и полезная,но ч не фанат соевого соуса

    Reply
  • 8 декабря, 2017 at 2:40 пп
    Permalink

    соевый соус-вкусняшка! отличное дополнение к еде

    Reply
  • 9 декабря, 2017 at 7:37 пп
    Permalink

    Очень полезная информация, ведь сейчас очень часто соевый соус используется, как заправка во многих блюдах!

    Reply
  • 10 декабря, 2017 at 7:48 дп
    Permalink

    Недорогая, на качественная и подходящая ко многим блюдам, приправа.

    Reply
  • 10 декабря, 2017 at 8:26 пп
    Permalink

    Хорошая добавка для азиатской кухни

    Reply
  • 11 декабря, 2017 at 11:01 дп
    Permalink

    в настоящим соусе много микрофлоры полезной

    Reply
  • 11 декабря, 2017 at 5:26 пп
    Permalink

    Соевый соус очень вкусный и мне он нравится

    Reply
  • 11 декабря, 2017 at 5:37 пп
    Permalink

    Статья была для меня полезной. Люблю соевый соус использовать в салат. Покупаю его именно в стеклянной бутылке.

    Reply
  • 12 декабря, 2017 at 8:01 дп
    Permalink

    Прочитал с удовольствием — очень интересная информация о соевом соусе.

    Reply
  • 12 декабря, 2017 at 1:00 пп
    Permalink

    Прочитала с удовольствием!обожаю соевый соус!

    Reply
  • 12 декабря, 2017 at 2:58 пп
    Permalink

    Так вот откуда он появился, спасибо за информацию! 🙂

    Reply
  • 13 декабря, 2017 at 3:47 дп
    Permalink

    Я люблю соевый соус с суши. Не знала , что он настаивается 3 года.

    Reply
  • 14 декабря, 2017 at 6:00 дп
    Permalink

    Отличная приправа, сочетающаяся практически с любыми блюдами.

    Reply
  • 15 декабря, 2017 at 10:24 дп
    Permalink

    Настоящий соевый соус очень вкусный и полезный.

    Reply
  • 15 декабря, 2017 at 1:47 пп
    Permalink

    Пробовал Если честно на любителя Или фальш попалась

    Reply
  • 15 декабря, 2017 at 4:48 пп
    Permalink

    замечательный соевый соус мне бы токой попробовать

    Reply
  • 17 декабря, 2017 at 3:34 пп
    Permalink

    Я очень люблю этот соевый соус. Цена довольна невысокая. А вот качество и вкус — действительно королевские. Но никогда не задумывалась об истории его возникновения. И ведь действительно с этим соусом абсолютно не нужны ни соль, ни приправы. Спасибо за познавательную и интересную информацию.

    Reply
  • 18 декабря, 2017 at 8:16 дп
    Permalink

    Интересная история о соевом соусе.

    Reply
  • 18 декабря, 2017 at 11:59 дп
    Permalink

    Познавательная статья, было интересно прочитать)

    Reply
  • 18 декабря, 2017 at 3:51 пп
    Permalink

    Muy bueno, excelente

    Reply
  • 19 декабря, 2017 at 1:48 пп
    Permalink

    Очень полезная и интересная статья из которой я узнал много нового!!!

    Reply
  • 19 декабря, 2017 at 3:05 пп
    Permalink

    Статья интересная,мало кто знает ,что из себя представляет соевый соус.Что он так полезен.Что в Китае только им и пользуются.
    Статья полезная и позновательная.
    Даже есть рецепты с использованием соевого соуса.
    Спасибо,теперь будем знать каким должен быть соус при покупке
    Спасибо за статью!

    Reply
  • 20 декабря, 2017 at 9:28 дп
    Permalink

    соус нравится но раньше он был вкусней наверно его сейчас столько не выдерживают может подделка а вообще вкусно

    Reply
  • 20 декабря, 2017 at 1:18 пп
    Permalink

    соус который подходит по ходу только китайской кухне

    Reply
  • 20 декабря, 2017 at 4:37 пп
    Permalink

    Интересная статья, тем более об одной из моих любимых приправ.

    Reply
  • 21 декабря, 2017 at 8:00 дп
    Permalink

    Интересная статья,спасибо,прочитала с удовольствием!)

    Reply
  • 22 декабря, 2017 at 1:21 пп
    Permalink

    Интересно. Регулярно его употребляю, но даже не задумывалась над такими вещами

    Reply
  • 23 декабря, 2017 at 5:02 дп
    Permalink

    Люблю соевый соус и всегда его используем

    Reply
  • 23 декабря, 2017 at 5:37 дп
    Permalink

    Отличная недорогая приправа. Теперь еще и узнал, как его готовят.

    Reply
  • 23 декабря, 2017 at 6:02 дп
    Permalink

    Очень полезная статья.Спасибо китайцам!
    Теперь будем знать чем он полезен и что злоупотреблять им тоже не надо.
    Будем знать какой соус покупать.
    Соевый соус- прекрасный и очень полезный подарок всему миру от жителей Азии!
    Статья поучительная!!!

    Reply
  • 23 декабря, 2017 at 4:26 пп
    Permalink

    Надо запомнить как делать соевый соус, классная статья

    Reply
  • 25 декабря, 2017 at 11:44 дп
    Permalink

    Очень хорешая статья) было интересно почитать. Спасибо тем кто написал.

    Reply
  • 25 декабря, 2017 at 8:17 пп
    Permalink

    класная стаття про соевий соус )))))))

    Reply
  • 7 июля, 2018 at 9:39 дп
    Permalink

    Главное, чтобы он был натуральный, без химии.

    Reply
  • 31 июля, 2018 at 2:55 пп
    Permalink

    Очень полезный и вкусный продукт

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика